Газета «Вестник»
Архив

№ 37 (612)
20 сентября 2002


Заголовки в формате RSS

Слово «давай» международное


Студентка Российско-германского института УлГУ Ирина Ращибина ощутила на себе плюсы и минусы работы в Германии. Летом она вместе со своими сверстниками из других стран трудилась на строительстве искусственного водоема в Гамбурге.

Многие студенты уже давно практикуют работу в трудовых лагерях за границей. Это прекрасная возможность пожить за рубежом на полном обеспечении. Хозяева лагеря предоставляют наемным рабочим (обычно студентам и школьникам) прекрасное жилье и питание. А те должны несколько часов в день бесплатно работать, а в свободное время — общаться, путешествовать и отдыхать на полную катушку.

Ирине и ее друзьям из России, Турции, Франции, Белоруссии, Литвы пришлось работать на строительстве биотопа — искусственного водоема в одном из парков Гамбурга. Как ни странно, делалось это специально для разведения тины, ряски и лягушек. Помешанные на экологии и любви ко всему натуральному, немцы решили воссоздать в сквере уголок живой природы, чтобы гуляющие с колясками мамочки могли наслаждаться кваканием земноводных.

По словам Ирины, в совместном труде проявились все особенности менталитета разных национальностей. Самыми ленивыми оказались юноши из Турции — они хитрили и делали все, чтобы избежать работы. Француженка, пока все работали, ежедневно мирно спала в кустах. Девушки из Белоруссии работали честно. Но наибольшей работоспособностью отличались сами немцы. Две дамы, руководители группы, честно трудились от звонка до звонка, не боясь ни дождя, ни грязи.

Немцы очень пунктуальны, когда на них возложен какой-то объем работ, они непременно его выполнят в оговоренный срок. Но сверх меры трудиться ни за что не будут. Если рабочий день заканчивается в 17 часов, в 17 час. 01 мин. на рабочем месте никого не найдешь. То же и с обедом — в назначенное время все дружно отправляются на перерыв, как бы загружены ни были.

Конечно, за три недели в Германии Ирина увидела немало красот. Но было и то, что ее поразило. В вечернее время улицы Гамбурга, где расположены ночные клубы, завалены мусором так, что ступить некуда. А пьяных там гораздо больше, чем в России. И еще очень много гей-клубов, причем их «ориентацию» распознаешь не сразу. В одно из таких заведений Ира с подружками зашла потанцевать и была удивлена обилием симпатичных мужчин. Только вот красавцы не обращали на них никакого внимания.

Приятно удивило Ирину то, что многие иностранцы худо-бедно знают русский язык. Слово «давай», оказывается, является международным. А когда немцы узнавали, что Ира приехала из Ульяновска, они говорили по-русски: «О-о, товарищ Ленин!..»

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019